Bakso empuk dan kenyal? ini dia resepnya
Hi, it's me Isla. siapa yang suka jajan bakso? kali ini aku mau membagikan resep bakso yang empuk dan kenyal. disimak ya
Bahan-bahan:
Untuk adonan bakso:
500 gram daging sapi (pilih yang berlemak sedang)
100 gram tepung sagu
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan minyak wijen (opsional)
2 sendok makan air es
Untuk kuah bakso:
1 liter kaldu sapi (bisa menggunakan kaldu instan atau kaldu yang telah direbus)
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Daun bawang, iris tipis (sebagai hiasan)
Cara membuat:
- Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Untuk membuat adonan bakso, masukkan daging sapi ke dalam blender atau penggiling daging. Proses hingga daging halus.
- Pindahkan daging yang telah halus ke dalam mangkuk besar. Tambahkan tepung sagu, garam, merica bubuk, gula, bawang putih, minyak wijen (opsional), dan air es. Aduk rata hingga adonan tercampur merata.
- Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk bulat-bulat kecil sebagai bakso. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
- Didihkan air dalam panci besar. Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung. Angkat bakso dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah bakso, panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
- Tuangkan kaldu sapi ke dalam wajan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Biarkan kuah mendidih.
- Masukkan bakso yang telah direbus ke dalam kuah panas. Masak selama beberapa menit hingga bakso matang dan kuah terasa meresap.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan bakso beserta kuah. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.
- Bakso siap disajikan. Nikmati bakso yang empuk dan kenyal dengan kuah yang lezat.
Komentar
Posting Komentar