Cara membuat rendang sapi yang lezat dan berbumbu

 Hi, it's me Isla. Kali ini aku ingin memberikan informasi cara membuat rendang sapi yang pastinya sangat lezat


Bahan-bahan:

500 gram daging sapi (pilih bagian daging yang berlemak)

400 ml santan kental

200 ml air

2 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan bagian putihnya

3 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 lembar daun kunyit (opsional)

5 cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

4 cabai merah keriting, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

5 siung bawang merah, iris halus

4 siung bawang putih, iris halus

2 cm jahe, iris halus

2 cm kunyit, iris halus atau 1 sendok teh kunyit bubuk

2 sendok makan gula merah, serut atau disisir halus

2 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai sebentar


Cara membuat:

  1. Potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bumbu halus, jahe, kunyit, bawang merah, dan bawang putih hingga harum dan matang.
  3. Masukkan cabai merah iris, cabai merah keriting, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu tercampur rata dan terasa harum.
  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu hingga daging berubah warna dan terbalut dengan bumbu.
  5. Tuangkan santan kental dan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging. Ini memakan waktu sekitar 2-3 jam. Pastikan sesekali mengaduk agar rendang tidak gosong di bagian bawah.
  7. Setelah santan mengental dan bumbu meresap dengan baik, tambahkan gula merah dan garam sesuai selera. Aduk rata dan masak rendang beberapa saat lagi hingga bumbu tercampur merata dan daging sapi empuk.
  8. Angkat rendang sapi dari wajan dan sajikan dalam piring saji.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis-jenis bumbu dapur yang digunakan dalam masakan

Cara membuat mie ayam yang lezat dan enak

Makanan Penambah Energi yang Cocok untuk Olahraga