Resep membuat gado-gado yang enak dan sehat

 Hi, it's me, Isla. Gado-gado adalah makanan khas kota Jakarta. Sebagai orang Jakarta, aku mau membagikan resep membuat gado-gado yang enak dan pastinya sehat.


Bahan-bahan:

200 gram tahu, potong dadu

200 gram tempe, potong dadu

200 gram kacang panjang, potong-potong

150 gram taoge

1 buah mentimun, potong-potong

2 buah wortel, potong korek api

2 lembar daun kol, iris halus

Daun selada secukupnya

Bawang goreng untuk taburan (opsional)

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu kacang:

150 gram kacang tanah, sangrai

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan air asam jawa

1 sendok makan gula merah, serut atau disisir halus

Garam secukupnya


Cara membuat:

  • Rebus air dalam panci, tambahkan sedikit garam. Masak kacang panjang, taoge, wortel, dan daun kol hingga setengah matang. Tiriskan dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak. Tiriskan kembali.
  • Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  • Untuk bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan hingga halus. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
  • Siapkan piring saji. Tata selada, mentimun, kacang panjang, taoge, wortel, daun kol, tahu, dan tempe di atas piring.
  • Siram gado-gado dengan bumbu kacang secukupnya. Taburi dengan bawang goreng (opsional).
  • Gado-gado siap disajikan. Bisa disantap dengan lontong atau nasi putih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat mie ayam yang lezat dan enak

Jenis-jenis bumbu dapur yang digunakan dalam masakan

Makanan Khas Korea Selatan yang Wajib Kamu Coba