Resep membuat gado-gado yang enak dan sehat
Hi, it's me, Isla. Gado-gado adalah makanan khas kota Jakarta. Sebagai orang Jakarta, aku mau membagikan resep membuat gado-gado yang enak dan pastinya sehat.
Bahan-bahan:
200 gram tahu, potong dadu
200 gram tempe, potong dadu
200 gram kacang panjang, potong-potong
150 gram taoge
1 buah mentimun, potong-potong
2 buah wortel, potong korek api
2 lembar daun kol, iris halus
Daun selada secukupnya
Bawang goreng untuk taburan (opsional)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu kacang:
150 gram kacang tanah, sangrai
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula merah, serut atau disisir halus
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci, tambahkan sedikit garam. Masak kacang panjang, taoge, wortel, dan daun kol hingga setengah matang. Tiriskan dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak. Tiriskan kembali.
- Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Untuk bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan hingga halus. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
- Siapkan piring saji. Tata selada, mentimun, kacang panjang, taoge, wortel, daun kol, tahu, dan tempe di atas piring.
- Siram gado-gado dengan bumbu kacang secukupnya. Taburi dengan bawang goreng (opsional).
- Gado-gado siap disajikan. Bisa disantap dengan lontong atau nasi putih.
Komentar
Posting Komentar