Resep membuat nasi kuning yang lezat dan praktis

Hi, it's me Isla. Siapa yang ingin membuat nasi kuning? aku ingin membagikan resep nasi kuning yang lezat dan praktis


Bahan-bahan:

2 gelas beras

400 ml air

200 ml santan kental

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 sendok makan minyak goreng

1 sendok teh kunyit bubuk

1/2 sendok teh bubuk ketumbar

1/2 sendok teh bubuk jintan

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

Daun pisang secukupnya (opsional, untuk membungkus nasi)


Bahan pelengkap (opsional):

Ayam goreng

Telur rebus

Kerupuk

Acar timun


Cara membuat:

  • Cuci beras hingga airnya jernih, lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan kunyit bubuk, bubuk ketumbar, dan bubuk jintan ke dalam wajan. Aduk rata hingga rempah-rempah tercampur merata.
  • Tambahkan beras ke dalam wajan dan aduk rata dengan rempah-rempah. Pastikan semua butir beras terbalut dengan rempah-rempah.
  • Tuangkan air dan santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi rasanya, sesuaikan jika diperlukan.
  • Tutup wajan dengan rapat dan kecilkan api. Biarkan nasi matang selama sekitar 15-20 menit, atau hingga semua air terserap dan nasi benar-benar matang.
  • Setelah nasi matang, angkat daun salam, lengkuas, dan serai.
  • Jika menggunakan daun pisang, panaskan daun pisang sebentar di atas api kompor untuk melunakkan. Ambil sejumput nasi kuning dan letakkan di tengah daun pisang. Bungkus nasi dengan rapat menggunakan daun pisang.
  • Nasi kuning siap disajikan dengan pelengkap seperti ayam goreng, telur rebus, kerupuk, dan acar timun.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat mie ayam yang lezat dan enak

Jenis-jenis bumbu dapur yang digunakan dalam masakan

Makanan Khas Korea Selatan yang Wajib Kamu Coba