Resep membuat nasi kuning yang lezat dan praktis
Hi, it's me Isla. Siapa yang ingin membuat nasi kuning? aku ingin membagikan resep nasi kuning yang lezat dan praktis
Bahan-bahan:
2 gelas beras
400 ml air
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh bubuk jintan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Daun pisang secukupnya (opsional, untuk membungkus nasi)
Bahan pelengkap (opsional):
Ayam goreng
Telur rebus
Kerupuk
Acar timun
Cara membuat:
- Cuci beras hingga airnya jernih, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan kunyit bubuk, bubuk ketumbar, dan bubuk jintan ke dalam wajan. Aduk rata hingga rempah-rempah tercampur merata.
- Tambahkan beras ke dalam wajan dan aduk rata dengan rempah-rempah. Pastikan semua butir beras terbalut dengan rempah-rempah.
- Tuangkan air dan santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi rasanya, sesuaikan jika diperlukan.
- Tutup wajan dengan rapat dan kecilkan api. Biarkan nasi matang selama sekitar 15-20 menit, atau hingga semua air terserap dan nasi benar-benar matang.
- Setelah nasi matang, angkat daun salam, lengkuas, dan serai.
- Jika menggunakan daun pisang, panaskan daun pisang sebentar di atas api kompor untuk melunakkan. Ambil sejumput nasi kuning dan letakkan di tengah daun pisang. Bungkus nasi dengan rapat menggunakan daun pisang.
- Nasi kuning siap disajikan dengan pelengkap seperti ayam goreng, telur rebus, kerupuk, dan acar timun.
Komentar
Posting Komentar