Resep membuat sop buntut yang lezat dan gurih
Hi, it's me Isla. Kali ini aku mau membagikan cara memasak sop buntut yang enak untuk kalian
Bahan-bahan:
1 kg buntut sapi, potong-potong
2 liter air
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 wortel, potong-potong
2 kentang, potong-potong
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sendok teh gula
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap inggris (Worcestershire sauce)
Daun seledri, iris halus (untuk garnish)
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Rebus buntut sapi dalam air mendidih hingga empuk dan daging terlepas dari tulangnya. Buang air rebusan dan bilas buntut dengan air bersih.
Didihkan 2 liter air dalam panci besar. Masukkan buntut sapi, daun jeruk, serai, dan daun salam. Masak dengan api kecil selama sekitar 2-3 jam atau hingga buntut menjadi benar-benar empuk dan kuahnya kental. Tambahkan air jika diperlukan.
Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum dan mulai kecokelatan.
Masukkan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas) dan tumis hingga matang dan harum.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci dengan buntut sapi yang sedang direbus. Aduk rata.
Tambahkan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak hingga sayuran matang, namun masih tetap renyah.
Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk rata dan cicipi rasanya, sesuaikan jika perlu.
Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat sop buntut dari api.
Sajikan sop buntut panas dengan taburan daun seledri sebagai garnish. Nikmati dengan nasi putih atau roti.
Komentar
Posting Komentar