Resep membuat soto ayam yang enak dan gurih

 Hi, it's me Isla. Aku mau berbagi resep soto ayam yang enak dan gurih


Bahan-bahan:

500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian

1 liter air

2 batang serai, memarkan bagian putihnya

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 buah wortel, potong dadu kecil

100 gram taoge

100 gram mie soun, rendam air panas dan tiriskan

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bawang goreng untuk taburan

Daun seledri cincang halus untuk taburan

Jeruk nipis atau air asam jawa untuk penyajian

Garam dan merica secukupnya


Bumbu halus:

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai sebentar

2 cm kunyit, bakar sebentar


Cara membuat:

  • Rebus air dalam panci besar. Masukkan potongan daging ayam, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas. Masak dengan api sedang hingga daging ayam empuk dan kaldu terasa gurih. Angkat daging ayam, biarkan dingin, kemudian suwir-suwir (pisahkan daging dari tulangnya).
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu ayam yang sedang direbus. Aduk rata dan masak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit untuk meresapkan aroma bumbu.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa jika diperlukan.
  • Tambahkan wortel dan masak hingga wortel sedikit lunak.
  • Sementara itu, siapkan mangkuk atau piring saji. Letakkan mie soun, suwiran daging ayam, taoge, dan potongan daun seledri di dalamnya.
  • Tuang kuah soto ayam ke dalam mangkuk atau piring saji, dan taburi dengan bawang goreng.
  • Sajikan soto ayam dengan nasi putih, irisan jeruk nipis, dan sambal atau kecap manis sebagai pelengkap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat mie ayam yang lezat dan enak

Jenis-jenis bumbu dapur yang digunakan dalam masakan

Makanan Khas Korea Selatan yang Wajib Kamu Coba