Strudel Apel? Gimana Sih Cara Membuatnya?
Hi, it's me, Isla. Siapa yang pernah ke Malang dan nyobain makan strudel apel? enak banget kan rasanya? nah kali ini aku mau berbagi resep membuat strudel apel yang enak dan pastinya bikin kamu ketagihan
Bahan-bahan:
4-5 buah apel, kupas, buang biji, dan iris tipis
150 gram gula pasir
1 sendok teh kayu manis bubuk
1/2 sendok teh vanila ekstrak
100 gram kismis (opsional)
50 gram kacang almond cincang (opsional)
8 lembar kulit pastry filo atau kulit lumpia
100 gram mentega, lelehkan
Tepung untuk taburan
Gula bubuk untuk taburan (opsional)
Langkah-langkah:
Campurkan irisan apel, gula pasir, kayu manis bubuk, vanila ekstrak, kismis (jika menggunakan), dan kacang almond cincang (jika menggunakan) dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga apel terlapisi dengan baik oleh gula dan rempah.
Siapkan lembaran pastry filo atau kulit lumpia. Letakkan selembar kulit di atas permukaan kerja yang ditaburi dengan tepung.
Oleskan mentega leleh di atas kulit pastry secara merata menggunakan kuas pastry atau sendok.
Letakkan selembar kulit pastry lain di atasnya dan oleskan mentega leleh. Ulangi proses ini hingga semua lembaran pastry terpakai.
Pada setiap lembar pastry yang telah diolesi mentega, tambahkan beberapa sendok makan campuran apel di bagian bawah tepi kulit pastry.
Lipat sisi kanan dan kiri kulit pastry ke tengah untuk menutupi apel. Gulung dari bawah ke atas dengan rapat seperti menggulung selimut.
Letakkan strudel apel yang telah digulung di atas loyang yang dilapisi kertas roti atau diolesi mentega.
Oleskan mentega leleh di atas permukaan strudel apel untuk memberikan kilau yang indah.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180°C selama sekitar 30-35 menit atau hingga strudel berwarna keemasan.
Setelah matang, angkat strudel apel dari oven dan biarkan sedikit dingin. Taburi dengan gula bubuk (jika menggunakan).
Potong strudel apel menjadi irisan dan hidangkan hangat sebagai makanan penutup atau camilan. Anda juga dapat menambahkan es krim atau saus vanila sebagai pelengkap.
Komentar
Posting Komentar